"АСМ-Модуль" — для тех, кто любит свой дом

Фабрика выпускает спальные гарнитуры, гостиные, прихожие, детскую мебель, а также кухни.

Все серии мебели являются модульными — Вы можете собрать любой комплект по собственному желанию.

Производственная фирма "АСМ-Модуль" — это производство европейского уровня, гарантирующее точность выполнения технологических процессов на уровне международных стандартов. В процессе производства используются только проверенные материалы и надёжная мебельная фурнитура.

Готовые интерьерные решения

Спальня «Кристал»

Спальня «Кристал»

Статьи о мебельном производстве

  • Памятка продавцам-консультантам

    Из чего сделана наша мебель? Как сохранить первозданные свойства мебели в процессе эксплуатации? Коллекция АСМ-Модуль.

  • Словарь мебельных материалов

    Для изготовления корпусной мебели используется огромное количество материалов. Все они отличаются по своим свойствам и характеристикам. Одни более прочные, другие более экономичные, третьи придают изделиям особую эстетическую привлекательность... Какие материалы и где применяются Вы узнаете из этой статьи.

10.07.2011

Словарь мебельных материалов

ДВП

Древесно-волокнистые плиты. Получают путем прессования древесных волокон. Различают ДВП крашеные (в белый, серый, черный цвета или поддерево), каширо-ванные (с прикатанными пленками белого цвета или под дерево), а также ламинированные. Их используют в качестве задних стенок шкафов, днищ ящиков и т.д.

ДСП

Древесностружечные плиты, изготавливаемые из стружек и мелкой щепы. При их прессовании в качестве связующего используют фенолформальдегидные или меламинформальдегидные смолы, в результате чего плиты имеют эмиссию фенолов и формальдегида. Согласно европейским стандартам в производстве мебели могут использоваться плиты с уровнем эмиссии не выше Е1. Наряду с МДФ, это самый распространенный в наше время мебельный материал. Покрытые ламинатом, пленкой (кашированные) или шпоном ДСП образуют фасады и каркасы корпусной мебели. Толщина плит обычно варьируется от 6 мм до 3 см и более. ДСП толщиной 10 мм, в том числе и так называемые скинали, используются для изготовления задних стенок мебели.

КАМЕНЬ ИСКУССТВЕННЫЙ

Композитный материал, состоящий из огнестойкого минерального наполнителя, пигментов и акриловой смолы. По красоте внешнего вида он не уступает натуральному камню, но при этом гораздо легче, более устойчив к царапинам и ударам, а также гигиеничен, прост в обработке и легко реставрируется специальным клеем. Материал «агломерат» (иногда называемый конгломератом) даже прочнее натурального камня. Существует также «жидкий камень», детали из которого получают методом формования. Последняя новинка – напыляемый камень, позволяющий отделывать детали и поверхности любой формы. Он хорошо сочетается с металлом, стеклом, гипсом. ДСП и МДФ.

КАМЕНЬ ПРИРОДНЫЙ

В производстве мебели широко используются мрамор, травертин и гранит, а также доломит, диабаз, диорит. Из сланца изготавливают профессиональные бильярдные столы; встречаются столешницы, изготовленные из вулканического камня и песчаника. Для мозаик и инкрустаций применяют малахит, лазурит, оникс и другие поделочные камни.

КОЖА ИСКУССТВЕННАЯ

Современные виды искусственной кожи характеризуются высокой износостойкостью, долговечностью и прочностью, а также простотой чистки. Зачастую их практически невозможно отличить от натурального материала. Разные виды искусственной кожи имеют монолитное или пористое покрытие из поливинилхлорида на хлопчатобумажной или синтетической основе. Искусственная кожа не подлежит стирке, ее не следует смачивать водой, гладить или подвергать химчистке. Используется она в декоративных целях, например, в изголовьях кровати.

ЛАМИНАТ

Защитное и декоративное покрытие, состоящее из слоя специальной бумаги с рисунком, пропитанного синтетической смолой (чаще всего меламиновой). Устойчиво к воздействию трения, воды, высокой температуры, ультрафиолета и бытовой химии, не подвержено появлению царапин и пятен. Рисунок обычно имитирует цвет и текстуру дерева.

МАССИВ НАТУРАЛЬНОГО ДЕРЕВА

Классический материал для мебельной промышленности применяется прежде всего для изготовления фасадов корпусной мебели. Строганые бруски фрезеруют, шлифуют и собирают в рамочно-филенчатую конструкцию. Готовое изделие красят, лакируют или покрывают эмалью. Мебельщики с давних времен используют такие ценные породы древесины, как дуб, орех, карельская береза, бук, клен, ясень, вишня и красное дерево, главным образом, благодаря их прочности. Кроме того, отечественные производители широко применяют более дешевую сосну. К натуральному дереву относят также столярную плиту. Она состоит из сердцевины натурального дерева, расположенной между двумя слоями трех- (bat-tenboard, biockboard), четырех- или шестислойной (lam-inaboard) фанеры. Столярная плита может быть облицована шпоном. Из этого материала собирают мебельные фасады и каркасы. Для модных сегодня криволинейных поверхностей используют «деревянные жалюзи» – полотно из многослойных деревянных пластинок, наклеенных на мягкую основу.

МДФ

(MDF, medium density fiberboard – волокнистая плита средней плотности)

Плитный материал, получаемый путем прессования древесного волокна с использованием вяжущих и укрепляющих органических веществ в условиях высокого давления и температуры. Обладает однородной плотностью по всей толщине плиты, благодаря чему полностью заменяет древесину, не имея при этом ее естественных недостатков: сучков, изменения направления волокон и г. д. В отличие от ДСП и ДВП при изготовлении МДФ не используются искусственные клеи и смолы (в том числе фенолформальдегидные и меламинформальде-гидные), что делает материал экологически чистым – свободным от эмиссии фенолов и формальдегида. Как и ДСП, плиты МДФ применяются при сборке фасадов и каркасов мебели, заполнении фасадов шкафов-купе. Покрывается ламинатом или шпоном.

МЕЛАМИН

Принятое у производителей мебели наименование полимерных материалов, при изготовлении которых применяется меламино-формальдегидная смола. Пропитанная этим веществом бумага или хлопчатобумажная ткань образует верхний, декоративный слой материала – его рисунок чаще всего имитирует ценные породы дерева. Такой пластик («меламин») используется для отделки различных видов мебели.

МЕТАЛЛ

Из различных металлических сплавов изготавливают движущиеся элементы мебели: раскладные механизмы диванов и кресел, направляющие выдвижных ящиков, а также самую разнообразную фурнитуру и декоративные детали. Металлическими могут быть каркасы стульев и ножки столов (как трубчатые, так и ажурного литья или ковки). В последнее время вошли в моду алюминиевые фасады. Благородная матовая поверхность анодированного алюминия придает мебели эксклюзивный вид. Алюминиевые каркасы из профиля разного сечения заполняются стеклом, ДСП или МДФ. Они стойки к механическим повреждениям, перепадам влажности и температур. Кроме того, в декоре кухонь используются бронза, медь, латунь, чугун.

ПЛАСТИКИ

Целиком из этого полимерного материала делают преимущественно дачно-садовую мебель: столы, кресла, стулья и т. д. Иногда ажурный кованый металл или сварные швы защищают от влаги слоем пластика толщиной 1-2 мм. Из пенополистирола изготавливают корпуса и детали кресел и диванов, из полистирола – фурнитуру. Высокими механическими свойствами отличаются хорошо сочетающиеся с металлами полиамиды: они применяются для выпуска мелких изделий и фурнитуры. Стеклопластики представляют собой монолитный композиционный материал из стекловолокна и полимерной смолы. Из него производят прочные и долговечные спинки, сиденья и подлокотники кресел и диванов.

ПЛАСТИКИ КРОМОЧНЫЕ И ТОРЦЕВЫЕ

Меламиновая кромка отличается широкой цветовой палитрой и дешевизной, но из-за малой толщины повторяет все дефекты краев плиты. Менее капризны ПВХ-и ABS-кромки и канты толщиной 2-3 мм. Кромки и канты могут быть отделанными под дерево, металлизированными и даже флуоресцирующими. ПВХ-профили легко гнутся, поэтому их широко применяют для отделки закругленных краев.

ПОСТФОРМИНГ

Метод, при котором ДСП толщиной 28 или 38 мм облицовывают слоистым пластиком высокого давления. В процессе обработки пластик загибается на кромку (постформируется), и плита принимает вид однородного материала. В основном постформинг применяется при изготовлении кухонных столешниц: матовых, гладких, отделанных под корку апельсина или под дерево, глянцевых и полуглянцевых.

РОТАНГ

Лианообразные побеги одноименной пальмы, растущей в тропических джунглях, используемые для изготовления плетеной мебели. Этот материал выдерживает большие нагрузки, высокую влажность и перепады температур. Перед выгибанием ротанг вымачивают или обрабатывают паром. В последнее время изделия из него часто покрывают темным лаком или белой краской. Отечественные производители плетеной мебели по традиции используют ивовые прутья и камыш, которые идут прежде всего на изготовление упругих кресел.

СКИНАЛИ

ДСП толщиной 10 мм, обработанные по методу пост-форминга декоративным пластиком.

СТЕКЛО

Листы и пластины этого материала толщиной до 8 мм применяют при изготовлении журнальных столиков и бюро, крупных барных стоек, шкафов-купе и комодов, этажерок, тумб, а также стульев и кресел (некоторые модели столов и шкафов целиком выполнены из стекла). Стекло сочетают с другими материалами: например, для столешниц применяются его комбинации с кованой и плетеной основами, гнутыми или резными деревянными ножками и даже с кожей. Особенно популярно сочетание стекла с полированным алюминием, позолоченной бронзой, в том числе отлитыми из металла фигурками животных.

Различают обычное и безопасное стекло, простейший вид которого представляет собой зеркало на синтетической пленке. Более надежен триплекс; встречается также мебельное бронированное стекло. Безопасное стекло делают прозрачным, тонированным, цветным и матовым. Стеклянные элементы соединяют на клею или сплавкой. Ударобезопасное оргстекло вполне может заменить обычное стекло. Листы графитового, голубого и матового оттенков применяют в основном для заполнения фасадов шкафов-купе. Кроме того, в дизайнерской мебели иногда используется хрусталь.

ФАНЕРА

Древесный материал, состоящий из склеенных между собой двух или более листов лущеного шпона. Чаще всего для этой цели используют березовый шпон, иногда ольховый, буковый, сосновый и других пород дерева. Фанера формируется из трех-пяти листов шпона (волокна древесины в смежных листах при этом располагаются перпендикулярно) и склеивается синтетическими термореактивными, реже природными клеями. Толщина фанерных листов обычно составляет от 1 до 19 мм, длина и ширина – 725-2440 мм. Листы толще 12 мм называют фанерными плитами.

ХДФ

(HDF, high density fiberboard – волокнистая плита высокой плотности)
Материал, изготавливаемый аналогично МДФ. Этот тонкий листовой материал получают горячим прессованием измельченных древесных волокон. Производится в основном перфорированным (с круглыми или квадратными отверстиями) толщиной 3,2 и 5 мм.

ШПОН

Тонкий срез древесины, наклеенный на основу (например, ДСП) и покрытый несколькими слоями лака. Различают шпон натуральный, файн-лайн и мультишпон. Натуральный шпон, изготовленный из более дешевых лиственных пород, обычно бывает строганым; файн-лайн имитирует ценные породы древесины, а мультишпон представляет собой реконструированный шпон натурального дерева с различными геометрическими рисунками натуральных древесных оттенков. Большинство технологий требует применения эластичного дублированного шпона. В этом случае шпон дублируется нетканым синтетическим материалом, а его лицевая поверхность шлифуется.

Новости

Напишите нам

Закрыть
Закрыть

Сообщение отправлено